您当前的位置 :首页 > 新闻爆料
投稿

宏观经济会议周启动:明年结构性减税力度有望加大

2013-12-25 13:18:03 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

原标题:宏观经济“会议周”启动

12月10日,一年一度的中央经济工作会议开幕,按照惯例,此次会议会期可能为3天。

根据21世纪经济报道记者了解,全国城镇化工作会议也将在本周召开。此后的12月15日、16日将举行全国发展和改革会议。财政部、央行等部门也会陆续举行年度工作会议。

中央经济工作会议将部署2014年的经济工作,其中,继续推行积极的财政政策、大力实施减税政策将是本届会议的重要看点。

在12月10日的经济蓝皮书发布会上,中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,2014年随着铁路和邮政实施营业税改增值税,结构性减税力度有望加大。

考虑到全国在交通等行业明年推开实施营业税改增值税,以及2015年所有的行业实施营业税改增值税,预计此项改革导致的减税幅度将从今年的年减税2000亿-3000亿元,扩大到2015年的年减税4000亿-5000亿元。

营改增铺开之后,还会进行增值税税率调整,其中17%的最高档增值税税率有望下调,预计每调低1个百分点,会减税2000多亿,调低2个百分点,就会减税4000多亿。

不过,增值税税率调整的进程取决于2014年财政收入增速情况。“如果随着明年经济形势变化,财政收入的增幅进一步降低,那么间接税减少的进程就会放慢一点。”高培勇在上述经济蓝皮书发布会上说。

高培勇表示,若“营改增”覆盖至所有行业且税率调整完善后,将有9000亿元到1万亿元的减税空间。

实施营业税改增值税,属于结构性减税,也是积极的财政政策的一部分。根据中国社科院12月10日发布的报告,2014年国家仍将实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

报告认为,在积极的财政政策方面,将继续完善结构性减税政策,扩大“营改增”的实施范围,并加以完善,支持服务业的发展;在赤字率方面,2014年将保持财政赤字率基本稳定、优化债务结构,可以在保证财政赤字率稳定的基础上小幅扩大财政赤字规模,适当增加国债规模,优化债务结构,调整国债的期限结构,合理分配中央财政和地方债务的规模。

目前多个机构都预计2014年财政赤字率预计仍将在2%左右,考虑到经济总量已经增加,预计2014年的财政赤字会比今年高,预计在1.4万亿左右。

也有分析认为可以略调高赤字率。中国人民大学宏观经济课题组就建议,大改革不仅需要财政来买单,同时需要财政来稳定经济,积极财政政策的内涵应当有所扩张,建议2014年财政赤字率提高到2.5%。

目前各地都在测算今年以及明年减税后实际税负的情况。不过整体而言,目前全国的税负仍比较高。根据中国社科院的研究,今年财政收入有望达到13万亿,相当于人均税负1万元,如果算上其他各种收费,实际每年税负占GDP的比重在1/3左右。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2