您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

中国5年内完成农村土地承包经营权确权登记颁证

2013-12-24 20:45:44 来源:新华网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

新华网北京12月25日电(记者林晖、董峻)农业部部长韩长赋25日在全国农业工作会议上说,力争用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证。

  韩长赋说,农村土地承包经营权确权登记颁证是一项基础性工作,直接涉及亿万农民的利益。农村土地承包关系总体是稳定的,但也存在承包期内随意调地、土地纠纷多发等问题,主要是二轮延包不完善、确权不到位。稳定和完善农村土地承包关系,需要加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证。

  据韩长赋介绍,2014年全国将扩大农村土地承包经营权确权登记颁证试点范围,确定两个省开展整省试点,其他各省份至少要选择1个县开展整县试点。在试点的基础上,争取后年全面推开,力争5年基本完成。

  他强调,稳定土地承包关系,让农民吃上“定心丸”,有利于促进土地流转。土地流转要鼓励,要引导,更要规范。一定要坚持依法自愿有偿原则,充分尊重农民意愿,不下指标,不搞强迫命令;不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。

  韩长赋还表示,要研究出台更有效的耕地保护办法,既保数量,又保质量,防止占优补劣。探索在已划定的基本农田基础上,推进划定永久基本农田,无论什么情况都不能改变永久农田的用途,让永久农田成为人们心目中不可侵犯的“神圣之地”。

文章来源:新华网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2