您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

环保部约谈力度升级首次出现县级城市 7地同时被约谈

2017-04-06 08:35:54 来源:东北网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  制图/李晓军

  □本报记者 郄建荣

  同一天约谈北京、天津、河北以及山西4省(市)7个县(市、区)的政府主要负责人,这在环保部的历史上还是首次;而由以往约谈多为地(市)级政府主要负责人变为县(市、区)一把手所传递出来的信息无疑是环保部约谈力度在升级。

  4月1日,北京市大兴区,天津市北辰区,河北省石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市以及山西省运城河津市政府主要负责人被环保部集中约谈。环保部约谈这7地的根本原因是大气环境质量恶化。

   7地大气环境质量或最差或恶化

  据环保部介绍,被约谈的这7个县(区、市),大气环境质量均属于其所在地区最差或是大气环境质量明显下降。

  其中,北京大兴区2016年PM10、PM2.5浓度均为北京市各区中最高,今年截至3月26日,全区PM10、PM2.5浓度仍不降反升,大气环境质量形势严峻。天津北辰区今年以来大气环境质量恶化明显,截至3月26日全区PM2.5浓度较2016年同期上升36.5%,浓度均值为天津市各区县最高。2017年1月1日至3月26日,石家庄赵县PM10、PM2.5浓度均值较2016年同期分别上升55.6%和66.7%。唐山开平区2016年大气环境质量在河北省143个县(市、区)中排名倒数第一,今年以来继续呈明显恶化趋势。邯郸永年区目前已成为邯郸市大气环境污染最重的区县。衡水深州市今年截至3月26日,全市PM10、PM2.5浓度均值分别高达183微克/立方米和127微克/立方米,大气环境质量形势十分严峻。运城河津市2016年PM10浓度同比上年不降反升,今年以来大气环境质量仍呈恶化趋势。

   “散乱污”企业污染整治不力

  “散乱污”企业污染整治不力是这7县(区、市)的主要问题之一。环保部指出,大兴区安定镇后安定村、金都建材城、澳华产业基地、旧宫镇德茂庄村等聚集大量“散乱污”小企业,多数无大气治理设施或治理设施运行不正常,目前未按要求清理到位。其中,大兴区北京南郊农业生产经营管理中心等一批企业被环保部点名。

  天津北辰区刘家码头村、青光镇羊圈村、泽涌路等周边地区集聚数百家废塑料回收、家电拆解回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及大量小家具、小机械等企业,大量使用劣质散煤,环境普遍脏乱,大气污染严重。

  环保部同时点名指出,邯郸永年区、衡水深州市等都有此类问题。

  环保部披露,7县(市、区)中,还有一些地区重点环保措施落实不力。其中,大兴区对大型货运车辆环保监管执法力度不够。督查发现,凤河营、榆垡等检查站未按有关要求对进京重型柴油货车排放情况进行环保查验。虽然配备较强机动车环保监管执法能力,榆垡检查站固定式机动车遥感监测设备长久闲置。

  此外,错峰生产措施没有得到落实。“2016年11月1日至2017年1月31日,天津北辰区富莱德有色金属制品等5家铸造企业未落实错峰生产要求。”环保部表示,未落实错峰生产措施的还有衡水深州市河北凯普达汽车部件制造公司、河北瑞丰动力缸体公司铸造车间;而深州嘉信化工公司、衡水宏森五金制造公司则是在重污染天气应急响应期间,未按要求落实减排措施。

文章来源:东北网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2