您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

中国首艘国产航母要“试水”? 看看专家怎么说

2017-04-06 08:35:48 来源:东北网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  首艘国产航母要“试水”?

  舰船下水时一般是才完成总工程量的70%—80%,船体在附近码头还要继续进行舾装、试验等环节。

  我国首艘国产航母可能于4月23日“海军节”那天下水?连日来,这条消息刷爆了广大军迷的“朋友圈”。

  台湾媒体近日报道称,从3月以来网络上陆续曝光的“001A型航空母舰”照片得知,大陆首艘国产航母继涂装红色底漆,舰岛上安装玻璃后,已开始清理甲板,极可能在近期就会下水。台媒推测,下水日期可能是解放军海军建军日,即4月23日。

  对此,军事专家李杰表示:“下水是舰艇建造中一个极为重要的环节,第一艘国产航母下水的意义更是不言而喻的。这些年,很多人对航母、大型驱逐舰等大型舰艇的发展非常关注。一旦航母的下水选择了一个重要的日子,比如海军节等,就表明不仅海军极为重视,而且国家也非常重视。应该说,航母下水绝不仅仅是海军的行为,而是国家的行为,关乎国家利益和海洋权益,带来的是国家整体力量的提升和发展。”

  下水前准备工作相当繁琐

  从国外大型舰艇的建造经验来看,通常以“切割第一块钢板”为标志开始正式建造。然后将船体分割为若干个船段或模块在岸上建造,随后在船坞内敷设龙骨,进行组装。而举行舰艇的下水仪式,标志主船体建造工作基本结束,即将转入舾装阶段。

  科技日报记者了解到,舰船下水时一般是才完成总工程量的70%—80%,船体在附近码头还要继续进行舾装、试验等环节。

  李杰介绍:“航母在下水之前有很多工作要做。一般来说,舰艇下水前的建造分为分段建造、合拢、涂漆、安装基本部件等几个步骤。”

  其中分段建造就是在车间内建成若干个大型船段,然后像搭积木似地在船坞内组装,重达几百吨的岛型建筑都是在陆地完成建造,整体吊装的。例如,美国的纽波特纽斯船厂实力较为雄厚,从敷设龙骨到船体结构建造基本都在厂内完成。英国则采取了多家船厂联合建造的方式,为建造新航母专门成立了由几家船厂组成的航母联盟,分别承建船段,然后再运输到一起进行合拢组装。

  “正式下水之前,航母的结构组装、涂刷油漆等工作都已经完成,不过仍要进行整体的检修、测试,不放过任何细节,不出现任何纰漏。就像送卫星上天一样,火箭正式发射前有很多检修、检查工作要做。航母上各种设备异常复杂繁琐,各种管路五花八门,可以进行分段预舾装;各种油料有几十种之多,大量的油料管路要在下水前,采取安装对接等。如果下水前不进行全面、细致的检查,难免不会出现问题。”他表示,“当然,航母下水还有一个重要的意义就是把船台腾出来,以进行其他大型舰船的建造或进坞整修。”

文章来源:东北网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2