您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

科普:国家级新区、经济特区、开发区、自贸区有何区别?

2017-04-06 08:35:15 来源:东北网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  近日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及中国河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,起步区面积约100平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  在我国改革开放进程中,各种“区”层出不穷。

  改革开放伊始,国家设立了深圳等“ 经济特区”,区内实行特殊政策;

  80年代中期,又分别先后建立14个“ 沿海开放城市”和设定沿海地区的一些市、县和沿海开放城市所辖县为“ 沿海经济开放区”;

  伴随着改革开放的深化,不断有“ 经济技术开发区”和“ 高新技术开发区”在全国范围内陆续成立,能够进入“开发区”的企业享有一定的优惠政策。

  90年代初期,又陆续出现了10多个“ 国家级新区”,近些年又设立了“自贸区”等等。

  “区”里的道路探索

  为什么会不断设立各种“特区”、“开发区”、“新区”?

  清华大学经济学研究所所长刘涛雄教授曾撰文分析:改革开放之初,对于推进改革和发展,大家的认识不一致,在全国统一推动改革开放的话,许多措施不一定都行得通。在此背景下,开始在不同的地方设立比较特殊的区域来促进开放和发展,除了最早设定的“经济特区”,还有后来开辟的“沿海开放城市”和“沿海经济开放区”,和在这个过程中建立的“开发区”和“高新区”,均是前期推进开放和改革战略的产物,一直延续到了现在。

  比如,之所以建立“高新区”,正是因为通过一段时间的发展,上下一致认识到,高新技术的发展和高新技术产业的发展,更加需要特殊的政策扶持。

  刘涛雄教授认为,当前,要解决发展中一些深层次的问题,特别是破解一些制度上的瓶颈,既和技术产业特性有关,也和地理区域特性有关,既和整个社会治理有关,又和管理体制及政府的政策等很多方面有密切的关系,所以就需要更综合的措施来解决这样一系列问题。“国家级新区”正是在这样的思路之下应运而生,从政府管理、社会治理,到各项政策落地落实,再具体到市场与企业组织,多渠道多角度综合入手,探索发展新模式。

文章来源:东北网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2