您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

除草献花+代跪哭丧要888元 代人扫墓你怎么看?

2017-04-06 08:36:31 来源:东北网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

  14岁时作为“童养媳”嫁给丈夫

  百岁高龄的老太太刘秀兰坐着轮椅来到广州银河公墓安葬亡夫。广州日报全媒体记者莫伟浓实习生李然然摄

  广州日报讯(全媒体记者卢文洁)昨日在银河公墓扫墓人流中,有位坐着轮椅的百岁老太太刘秀兰,由家人抬着来到一座新墓前。“老伴,我来看你了,我们一起八十多年啊!”老太太看到墓前爱人的遗照,泪水就湿润了双眼。刘秀兰和爱人都在1917年出生,去年10月爱人黄家仁去世,骨灰特意安排在今年清明节下葬。

  同为百岁老人,夫妻俩的人生还颇有传奇色彩。据黄家后人介绍,老太太作为“童养媳”14岁就嫁到黄家,相伴走过八十多年人生路。

  上午10时左右,在黄家仁骨灰下葬的新墓前,百岁老人刘秀兰在家人搀扶下到达。老太太精神还好,坐在轮椅上,不过因摔跤骨折手上还缠着纱布。她一看到墓前老伴黄家仁的相片,双眼就红了,捶着胸口几度呜咽,说:“老伴,我来看你了,我们一起八十多年啊!”黄家后人介绍,刘秀兰和黄家仁同年出生,一个年头一个年尾,都是安徽老乡,刘秀兰14岁时作为“童养媳”嫁到黄家,去年两人虚岁都已百岁,在广州也是非常罕见的百岁夫妻。遗憾的是去年10月黄家仁先行离世,之后的几个月刘秀兰身心受到重创,去年12月底摔跤导致股骨粉碎性骨折,住进了医院。

  刘秀兰和黄家仁相伴走过八十多年风雨人生,生育了5名子女。大儿子黄鲁生告诉记者,父母亲的世纪人生颇具传奇性。

  黄家仁出生于安徽庐江,1938年就参军了,经历过解放战争,还立有战功。黄鲁生说,父亲1956年还曾在广州市公安局工作。1970年,老人家离休,在广州颐养天年,到去年离世。

  黄家仁和爱人刘秀兰共度八十多年人生。黄鲁生介绍,母亲刘秀兰少年时就作为童养媳嫁到黄家,而最早母亲是没有名字的,小名“辣巴子”。“从小我母亲就有反抗精神,以前农村裹脚,她不愿意,裹了一段时间就自己偷偷放脚了。”黄鲁生说,母亲1941年随父亲转到部队,部队首长说都参军了不能没有名字,为她取名“秀兰”。

文章来源:东北网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“青冈在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属青冈在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 技术服务:18745566218 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
青冈在线 版权所有 Copyright(C)2009-2017 黑ICP备14003881号-2